Юлия Трушина (juliatrushina) wrote,
Юлия Трушина
juliatrushina

Как развивалась культура питания в советское время

То, что еще недавно было предметом быта, становится музейными экспонатами.




История советского периода сквозь призму культуры питания и меню власти - такая была сегодня тема экскурсии в музее политической истории.

Оказывается, советская кухня имеет мало общего с русской. Мы посмотрели, как менялось питание у народа и власти с момента свержения царской семьи.
После революции были введены карточки на питание, которые распределяли на работе, а бывшим буржуям запрещали работать, торговать своими запасами они могли с большими рисками быть пойманными.


В период НЭПа возникают первые ростки советской кухни. Возникает институт питания, который ставит все на научную основу, высчитываются калории, и активно развивается вегетарианство.

Главные отличительные свойства советской кухни: быстрое приготовление, консервирование и интернационализм.


До революции самогон и варенье были не развиты до тех пор, когда была объявлена монополия на водку.

В 20-30-е годы домашняя кулинария себя изживает. Считается, что женщину нужно было избавить из кухонного рабства. Появляются дома, где кухонь нет вообще, а на первом этаже столовая.



В эпоху Хрущева появляются рестораны, которые посещают интеллигенты и молодежь. "Кафе-мороженое" активно развиваются именно в этот период.

Но особенно меня потрясла эта история.


Tags: интересное в Питере, мероприятия для блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments